Existem
muitas novidades para aplacar a fome, como a semente de chia ou
cranberry, mas nada como soluções simples para acalmar o estômago no
meio da manhã ou da tarde. De acordo com André Veinert, nutrólogo da Clínica Health Me,
“é possível comprar o que existe de melhor em uma feira livre ou nas
lojas especializadas em produtos naturais. Hoje é muito fácil seguir uma
dieta equilibrada, basta ter força de vontade”. A seguir, o
especialista indica os cinco alimentos mais importantes para quem busca
saciedade:
Maçã
Uma maçã média, no meio
da manhã ou da tarde, é o que você precisa para não exagerar na hora do
almoço ou jantar. “Ela é leve, doce e rica em pectina, um tipo de fibra
que faz com que o estômago demore mais para ser esvaziado, o que aumenta
a sensação de bem estar e saciedade. Isso faz com que a próxima
refeição demore mais para acontecer”.
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Cenoura
Rica em fibras e
vitaminas importantes, na versão crua ela é ainda melhor no quesito
saciedade. “A cenoura garante a sensação de estômago cheio mais
rapidamente quando comparamos com a ingestão de outros alimentos e é
fácil de mastigar”, diz André. Neste processo, a mastigação tem um papel
fundamental: "O ideal é mastigar de 20 a 30 vezes cada porção,
dependendo da textura e resistência do alimento. A correta mastigação é o
melhor medidor da quantidade de comida que o corpo deve ingerir.
Enquanto a boca mastiga o alimento, o cérebro recebe avisos gradativos
sobre a assimilação do que foi ingerido até o momento em que envia o
comando de saciedade", explica o ortodontista e ortopedista facial
Gerson Köhler. O que significa dizer que quanto mais mastigar, menos
você vai comer.
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Biscoito integral
Hoje é possível comprar
biscoitos que já vem na quantidade exata para matar a fome. “Antes de
comprar veja se o produto contém chocolate, mel ou outro componente que o
torne muito açucarado. Ser integral não significa que ele tenha menos
calorias, mas que a casca em volta do grão foi preservada, o que aumenta
a quantidade de fibras”, diz o nutrólogo. Você ainda tem dúvidas sobre o
papel das fibras no processo de saciedade? André explica sua
importância: “As fibras são a última substância que o estômago digere.
Ela forma uma gelatina junto com a água, que provoca a sensação de
estômago cheio, e ainda ajuda a diminuir a absorção de glicose”.
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Soja tostada
Excelente fonte de
proteínas de origem vegetal, a soja pode ser consumida com petisco que
sacia a fome e mantém suas propriedades. “A soja contém isoflavona, que é
indicada para mulheres que fazem reposição hormonal, também é rica em
zinco, cálcio, potássio, vitaminas do complexo B e fibras solúveis. Ela
tem alto valor nutricional e também provoca a sensação de saciedade mais
rapidamente quando comparada a outros alimentos”, diz André. Para
aproveitar o que a soja tem de melhor, o nutrólogo recomenda consumir
duas colheres de sopa no lanche da manhã ou da tarde, já que ela possui
valor calórico considerável.
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Abacaxi
Rico em água e fibras,
André recomenda consumi-lo após o almoço ou o jantar: “O abacaxi é
refrescante, ajuda no processo de absorção de ferro no organismo e ainda
ajuda a digerir lentamente outros alimentos. Para aumentar a saciedade,
recomendo comer o miolo das rodelas da fruta, que costuma ser
descartado, já que ele possui alta concentração de fibras”.
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