24 de outubro de 2017

Gary Clark Jr. - When My Train Pulls In


Gary Clark Jr. (Austin, Texas, 15/02/1984) é um guitarrista músico de blues e blues-rock e ator norte-americano. Seu estilo de tocar já foi muitas vezes comparado com o de Jimi Hendrix e Stevie Ray Vaughan.


When My Train Pulls In é faixa do álbum Live North America 2016, lançado no ano passado.

Corajoso ou desmiolado?


Meu irmão Walmir enviou o vídeo abaixo desejando que tivéssemos a mesma coragem desse desmiolado macaco para enfrentar a semana que se iniciava. Confesso que prefiro encara-la de forma bem covarde. Não que eu não seja desmiolado como o primata, mas... 


Oymyakon, o vilarejo mais frio do mundo

Oymyakon (em russo: Оймяко́н) é uma localidade do Leste da Sibéria (Rússia), junto ao Rio Indigirka, na República de Sakha, e tem cerca de 500 habitantes. É conhecida por ter o recorde de temperatura mais baixa numa localidade permanentemente habitada.

Há frio, e depois há o frio de Oymyakon. As temperaturas no lugar mais frio do mundo permanentemente habitado caíram abaixo de -71ºC, com temperaturas médias de janeiro por volta de -50º C. O fotógrafo Amos Chapple viajou para esse vilarejo frio na tundra siberiana para documentar como é a vida das 500 bravas pessoas que vivem lá, e depois de descongelar sua câmera foi capaz de capturar imagens incríveis.   

O termômetro marca -50°C ao longo da P-504 (R504), a rodovia Kolyma, que liga Oymyakon a Yakutsk. A rota é conhecida como a "Estrada dos Ossos" porque suas fundações contêm os restos mortais dos trabalhadores forçados que morreram construindo a via durante o governo de Joseph Stalin. “A paisagem não tinha nenhuma desolação que você espera na Sibéria”, diz Chapple. “Ondulações de colinas brancas por todas as direções”, completa.   

Uma estação de serviço ao longo dos 928 quilômetros de estrada gelada entre Yakutsk e Oymyakon. Para os motoristas de caminhões locais, “um lança-chamas para descongelar os eixos é apenas mais uma ferramenta na caixa de ferramentas”, lembra Chapple.   

Um banheiro na tundra em uma estação de serviço na rota para Oymyakon. “Fato da viagem: as renas adoram xixi congelado", diz Chapple. “Elas o encontram na neve e se chupam ele como se fosse um grande picolé salgado”.   

Uma nuvem de fumaça sobe da usina de aquecimento que torna a aldeia habitável no inverno. Chapple diz que estava usando apenas calças finas quando saiu pela primeira vez em temperaturas de -47º C.   

Uma escavadora entrega carvão fresco para a usina de aquecimento em Oymyakon. Localizada na mesma latitude de Yellowknife, no Canadá, a aldeia recebe apenas quatro horas e meia de luz do dia no final do inverno.   

Um monumento da era comunista marca a temperatura recorde de -71.2º C registrada na aldeia em 1924. Lê-se: “Oymyakon, o pólo do frio”.   

Há frio, e depois há o frio de Oymyakon. As temperaturas no lugar mais frio do mundo permanentemente habitado caíram abaixo de -71ºC, com temperaturas médias de janeiro por volta de -50º C. O fotógrafo Amos Chapple viajou para esse vilarejo frio na tundra siberiana para documentar como é a vida das 500 bravas pessoas que vivem lá, e depois de descongelar sua câmera foi capaz de capturar imagens incríveis.   

Alexander Platonov, um professor aposentado, se prepara para correr para o banheiro ao ar livre em sua casa em Oymyakon. “Uma vez que você percebe alguém interessante, e eles percebem você, você tem dois segundos para pedir uma foto”, afirma Chapple. “Se você hesitar, fica incômodo, e as chances de que eles digam ‘não’ aumentam.”   

O fazendeiro Nikolai Petrovich leva suas vacas para beber água em uma fonte termal na borda de Oymyakon. O nome da aldeia significa “água não congelante”.   

Um residente de Oymyakon mostra um filhote de cachorro da raça Laika da Sibéria Oriental. Essa parte da Rússia “está repleta de animais que passam toda a sua vida no extremo frio”, lembra Chapple.   

Um jovem Laika da Sibéria Oriental em Oymyakon.   

Um homem sai de sua van e entra na única loja de Oymyakon, enquanto o lixo de papel é queimado em um tambor.   

As vacas voltam para seus galpões depois de beber água na fonte termal.


[ MSN ]

Conheça a vespa-do-mar, o ser vivo mais venenoso do mundo

Também chamada de cubomedusa, o animal é comum na costa nordeste da Austrália e foi responsável por mais 60 mortes no último século

Vespa-do-mar: seu veneno afeta o sistema cardiovascular e pode causar uma parada cardíaca em um humano adulto dentro de minutos (IStock/Getty Images)
Nas águas dos oceanos Índico e Pacífico, perto da costa nordeste da Austrália e sudeste do continente asiático, vive o animal mais venenoso do mundo: a vespa-do-mar (Chironex fleckeri), uma espécie de medusa parecida com uma água-viva comum, mas muito mais letal. Essa criatura, também conhecida como cubomedusa, matou cerca de 60 pessoas no último século, segundo o site Animal Diversity Web, mantido pela Universidade de Michigan, nos Estados Unidos. A mortalidade do ataque depende da quantidade de veneno injetada no organismo – se um humano adulto entrar em contato com os seis metros de tentáculos deste animal, a morte é certa e pode ocorrer em poucos minutos.

Cinco minutos depois da picada, a vítima começa a sentir dor extrema e falta de ar, podendo notar alguns roxos espalhados pelo corpo. O veneno afeta também o sistema cardiovascular e pode resultar em uma parada cardíaca – propriedade que, segundo cientistas, tem potencial para ajudar no desenvolvimento de um medicamento para tratar doenças cardiovasculares.

O apelido de cubomedusa vem do formato quadrado do seu corpo, que é transparente e mede entre 16 e 24 centímetros. Mais de 60 tentáculos, cada um com milhões de nematocistos (microganchos responsáveis por liberar o veneno), partem da estrutura principal. Esses animais também possuem vários órgãos sensoriais, incluindo 24 olhos, mas não têm cérebro.

Embora as vespas-do-mar sejam capazes de matar humanos adultos, a maioria das mortes documentadas ocorre em crianças e jovens. Normalmente, esses animais vivem no fundo dos oceanos, mas podem viajar para áreas próximas à costa durante a época de reprodução. Por isso, para reduzir o número de ataques, redes foram instaladas em muitas praias onde as picadas desses animais costumam ocorrer. Mesmo assim, ainda há relatos de picadas todos os anos.

As vespas-do-mar são tão venenosas que possuem poucos predadores. Segundo os especialistas da Universidade de Michigan, apenas a tartaruga-verde (Chelonia mydas) é conhecida por se alimentar desses animais, pois tem uma pele grossa que não permite a penetração do veneno. A espécie de medusa, por sua vez, é predadora de diversos tipos de peixes e camarões.

Durante a primavera, as vespas-do-mar também podem acabar nadando para águas doces, a procura de companheiros para reprodução. Lá, as medusas liberam seus espermatozoides e óvulos diretamente na água. Pouco depois da desova, os animais morrem.
[ Veja ]

23 de outubro de 2017

Rio de Janeiro fatura o título do campeonato interno do Clube dos Trinta

Rio de Janeiro - campeão campeonato interno Clube dos Trinta - out2017
em pé (da esq. para a direita): Esquerda, Pedrão, Flaviano, Getulinho e Ivo Reinisz
agachados: Odair, Leandro, Osvaldo e Douglas

Olha aí o time campeão do campeonato interno do Clube dos Trinta, o Rio de Janeiro. O título foi conquistado nesse domingo, dia 22.

O campeonato é realizado com a participação de seis equipes, em turno e returno, com jogos sempre aos domingos. As equipes são divididas em chave sul (RS, SC e PR) e sudeste (SP, RJ e MG). 

O último colocado foi a equipe do Paraná, com os craques Ricardo Zóio, Fábio Pastor: Jefão, Jefinho, Lucas, Jair, Rossetin, Versi e Tiguera. Cada um deles paga uma caixa de cerveja ao Clube pela ruindade do futebol apresentado. 

Claro que a disputa entre os primeiros é a melhor coisa do campeonato, mas fugir da última colocação e não pagar a multa líquida alcoólica me parece ser a nossa principal preocupação atualmente por lá.  

Rita Lee - Mania de Você


Rita Lee Jones de Carvalho, mais conhecida como Rita Lee (São Paulo, 31/12/1947), é uma cantora, compositora, multi-instrumentista, atriz, escritora e ativista brasileira. Conhecida como a "Rainha do Rock Brasileiro", Rita alcançou a impressionante marca de 55 milhões de discos vendidos.

Em outubro de 2008, a revista Rolling Stone promoveu a Lista dos 100 Maiores Artistas da Música Brasileira, onde Rita Lee ocupa o 15° lugar. 


Mania de Você é faixa do álbum lançado com o título Rita Lee, em 1979.

Retratos de músicos lendários pintados em discos de vinil

O artista Daniel Edlen recria a arte de discos de vinil. Ele desenvolve retratos de cantores icônicos e bandas famosas. Para cada uma de suas obras, ele aplica tinta acrílica diretamente no vinil. Os tons brancos ou claros permitem que todo o retrato, as pinceladas delicadas e os contornos ganhem destaque no fundo preto.

O artista explica que, quando era adolescente, dividia seu tempo entre aulas de arte e lojas de discos usados. Com gosto musical eclético, sua coleção de vinil é composta por uma variedade de artistas. Embora algumas de suas obras retratem Bob Dylan e Mick Jagger, que estão vivos e bem, muitas de suas criações homenageiam artistas que já morreram, como, por exemplo, David Bowie, Amy Winehouse, Billie Holiday e Bob Marley.














[ Zupi ]

Uma enorme máquina de fazer água


Lembro de um dia ter discutido com um amigo, grande produtor rural, sobre como eram regulares as chuvas em nossa região, na época em que eu era criança e adolescente e, claro, como isso mudou e nos dias de hoje essa regularidade não existe mais. Eu afirmava que devastação das matas que por aqui existiam seria o principal motivo e ele, teimosamente, dizia que não. Nunca chegamos numa conclusão e continuamos discordando.

O vídeo abaixo, que circula pelo mensageiro Whatsapp, talvez traga um pouco (ou muito) de razão para a forma como eu penso. Assista. 


13 alimentos que controlam o colesterol alto

Esta turma equilibra as taxas e mantém longe as doenças do coração


A dupla hábitos alimentares saudáveis e prática regular de exercícios físicos é capaz de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de infarto e derrame cerebral, além de outras doenças como o Mal de Alzheimer. Quem sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está nas pílulas. Nem que você siga à risca os horários e as doses dos remédios, sem controlar a alimentação, as taxas de colesterol jamais entram nos eixos. Mas o contrário até pode acontecer: há quem aprenda a montar pratos saudáveis e, desta forma, passe longe da farmácia. A seguir, confira a lista de alimentos, para encampar uma batalha contra o colesterol alto e sair vencedor (sem, é claro, abrir mão de comer bem).

Confira o que entra e o que sai do prato de quem tem colesterol alto

Peixes
Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue; reduz o risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue mais fluido; sendo, portanto, importante aliada na prevenção das doenças cardiovasculares", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

Aveia
Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol). "A aveia diminui as concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídios de forma significativa e aumenta a fração do bom colesterol (HDL)", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

Oleaginosas
Nozes e castanhas apresentam grande quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.

Chocolate amargo
O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.

Azeite
É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.

Alcachofra
Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 g possui apenas 50 calorias. "Como ela ajuda na quebra de gorduras e no controle do colesterol, é bastante recomendada para prevenir doenças cardíacas", explica a nutricionista nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

Laranja
Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e publicado na revista American Heart Association, concluiu que os flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.

Vinho
A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. "A maioria dos efeitos protetores do vinho tinto são atribuídos aos flavanoides, que possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e anti-coagulante plaquetária", diz Ana Maria.

Linhaça
A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.

Canela
Pesquisadores da Kansas State University, nos Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação dos antioxidantes presentes na canela.

Soja
Além de ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o coração: "ela ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo de infecções", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

Açaí
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas (13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto. Cada 100g do fruto tem 262 calorias. "O açaí tem gorduras que fazem bem para a saúde e por isso deve ser incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem adição de complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta", sugere Robert Stella. Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.

Chá
Principalmente o chá verde, pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração.