Minha filha, Sarah, me indicou essa 'receita de boa saúde', que consiste em tomar pela manhã um 'drink' que realmente parece fazer bem para todos. Ela a encontrou no site Le Passe Vite e eu a reproduzo por que me pareceu muito saudável mesmo e com oropriedades que me interessam muito, principalmente aquelas que combatem dores causadas por artrites, inflamações de articulações, ou seja, todas as dores que vão aparecendo com a idade e com a inatividade (preguiça).
Elixir Dourado!
Na medicina Ayurvédica beber água
morna com limão em jejum é uma prática usada desde sempre como uma maneira
muito simples e eficaz de desintoxicar o corpo. Com a inclusão de algumas especiarias (Cúrcuma, Gengibre e Pimenta Cayena) ele fica ainda mais cheio de super poderes.
Alguns dos benefícios desse elixir:
1> Ajuda a equilibrar os níveis de
PH do organismo. Apesar do seu sabor extremamente ácido os limões são dos
alimentos mais alcalinizantes para o nosso corpo e a nossa saúde está diretamente
relacionada com o nível do PH do organismo, já que doenças como o cancro e
processos inflamatórios como artrite e ácido úrico não conseguem sobreviver num
meio alcalino. Quem se lembra daquelas barrinhas para medir o PH? PH é a
abreviatura para Potencial Hidrogeniônico e consiste num índice que indica a
acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer. As substâncias que
possuem valores de PH 0 a 6, são consideradas ácidas, valores em torno de 7 são
neutras e valores entre 8 e 14 são consideradas alcalinas. O ideal para o nosso
organismo será mantê-lo do lado mais alcalino entre 7.30 - 7.45. Todos os
alimentos que ingerimos têm um impacto nos nossos níveis de PH e um dia destes
faço um artigo bem mais completo sobre este assunto! Promessa de Miss Vite!
2> Estimula o sistema imunitário e
aumenta o metabolismo. Para além das suas propriedades alcalinizantes os limões
são ricos em Vitamina C e Potássio enquanto que as especiarias aumentam a
temperatura do corpo ajudando as funções sudoríficas e descongestionantes. A
vitamina C é também essencial para a absorção do ferro que desempenha um papel
muito importante na força do nosso sistema imunitário.
3> Melhora o sistema digestivo. A
água morna estimula os movimentos intestinais, o limão e as especiarias ajudam
a libertar as toxinas do trato digestivo e promovem a secreção dos sucos
gástricos
4> Depurativo natural e suave.
Para além de ter um papel diurético a combinação da água morna com o limão e as
especiarias ajuda a limpar órgãos como o fígado e os rins cuja principal função
é purificar o nosso sangue.
5> Limpa e clarifica a pele. A
vitamina C, bem como todos os outros antioxidantes presentes nas especiarias,
ajuda a diminuir rugas e manchas, combatendo os danos dos radicais livres. A
vitamina C é vital para uma pele saudável e brilhante. Além disso tudo os que
nos ajudar a desintoxicar o sangue vai contribuir para uma pele mais bonita.
6> É extremamente hidratante.
Durante as longas horas de sono o nosso corpo passou muito tempo sem nenhum
tipo de hidratação, por isso é muito importante que a primeira coisa a fazer
seja beber água e este elixir tem a fórmula perfeita para combater a
desidratação, combater a fadiga das glândulas suprarrenais e estimular o
sistema linfático. Quando o nosso organismo está desidratado não consegue
realizar as suas funções mais básica os que leva a acumulação de toxinas,
stress, prisão de ventre... A nossas glândulas suprarrenais situam-se mesmo por
cima dos rins e juntamente com a tiroide ajudam-nos a criar energia e são
responsáveis pela libertação da hormona que regula os nossos níveis de água e
de sódio ajudando-nos a manter a hidratação. Estas pequenas glândulas são
também responsáveis por controlar a nossa resposta ao stress, por isso convém
tratá-las muito bem!
As super estrelas!
Cúrcuma faz parte da família do
gengibre e o seu pó amarelo é largamente usado como especiaria na culinária
asiática. Tem altas concentrações de uma substância chamada curcumina, que tem
muitas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antibacterianas. É
chamada a especiaria do anti envelhecimento e as suas propriedades são
reconhecidos pela medicina chinesa e Ayurvédica há centenas de anos. É um
poderoso aliado para prevenir ou aliviar os sintomas de doenças como a artrite,
Alzheimer, cancro, diabetes, o colesterol elevado, azia, icterícia, problemas hepáticos
e dores menstruais. Pode ser aplicada topicamente em cataplasmas para reduzir a
inflamação e aliviar feridas e cortes.
Gengibre é um rizoma com um sem
fim propriedades terapêuticas reconhecidas há milhares de anos. Graças aos seus
poderosos compostos anti inflamatórios, os gingeróis, combate inflamações do
organismo e proporciona o alívio de doenças como a artrite reumatoide,
osteoartrite e enxaqueca crônica. É muito eficaz no alívio de problemas
gastrointestinais e melhora a digestão estimulando a secreção de suco gástrico.
Tem propriedades antieméticas ajudando a diminuir enjoos e náuseas, tornando-se
um grande aliado para grávidas que sofram de enjoos matinais. Estimula o
sistema imunitário no geral e as suas propriedades sudoríficas podem ajudar a
combater estados febris e a melhorar constipações.
Cayenna deve o seu sabor super
picante à sua alta concentração de uma substância chamada capsaicina que tem
mostrado ser muito eficaz no alívio da dor das articulações e músculos, na
prevenção de úlceras, descongestionamento nasal (ótimo para as constipações!),
combater inflamações, ajudando a diminuir os sintomas da artrite reumatoide,
osteoartrite e enxaqueca crônica, e estimular o metabolismo e a circulação. No
geral a Cayenna é um excelente tônico para o nosso sistema imunitário e
estimula vários órgãos como o baço, estômago, rins, coração e pulmões. É também
uma ótima fonte de poderosos anti oxidantes, principalmente os beta carotenos
que o nosso corpo transforma em vitamina A e que, já sabemos, é essencial para
a manutenção de tecidos saudáveis! Como a cúrcuma, além de ingerida a Cayenna
também pode ser usada de forma tópica, misturada num bocadinho de creme, para
ajudar a tratar psoríase e diminuir dores de articulações ou musculares!
Água de Cúrcuma, Gengibre, Limão
e Cayenna
Ingredientes (para 1)
1 copo de Água fresca
1 colher de chá de Cúrcuma em pó
1 colher de chá de Gengibre em pó
1 pitada de Pimenta Cayenna
1/2 colher de sopa de Sumo de
Limão
Preparação
Aquecer a água até que fique
morna.
Colocar as especiarias num copo e
misturar a água, mexendo bem.
Misturar o sumo de limão e beber
imediatamente.
A água não deve estar demasiado
quente para não destruir as propriedades do limão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário