26 de outubro de 2016

A Crítica Social Sarcástica de Pawel Kuczynski


Dica do amigo Edson Affonso.

Pawel Kuczynski é um ilustrador polonês especialista em desenhos gráficos. Suas obras fazem uma crítica social de forma sarcástica, profunda e inteligente.

Pawel nasceu em 1976 na cidade de Szczecin, e se graduou vários anos depois na Fine Arts Academy, em Poznam.

Em 2004, um de seus amigos lhe contou que haveria uma grande competição local de cartoons, em que o desafio era desenhar temas diversos para um público global. Foi aí então que Pawel iniciou sua jornada como ilustrador gráfico.

Já no ano de 2005, ele recebeu o prêmio Eryk da Association of Polish Cartunists por conquistar rapidamente um número recorde de prêmios em competições internacionais: ao todo, ele ganhou 92 prêmios e distinções por seus trabalhos.

Os 5 principais temas abordados pelo artista são: pobreza/desigualdade social; política/economia; meio-ambiente/ativismo ecológico; guerra; privacidade em redes sociais (especificamente no Facebook). Confira: 

1. Pobreza/Desigualdade Social


2. Política/Economia


3. Meio-Ambiente/Ativismo Ecológico


4. Guerra


5. Facebook


25 de outubro de 2016

Elvira Schen, Lindalva Mendes e Lucia Felipes juntas no Sorvetão

Lúcia Felipes, Lindalva Mendes e a ''minha'' Elvira Schen se reuniram na última semana para matar a saudade dos tempos que viviam juntas no atelier que mantinham ali ao lado do Fórum, onde criavam belas obras de artes. 

Elvira aproveitou o encontro para inicia-las no 'vício' de uma taça Fragole, uma delícia servida pela família Sorvetão. 

Lúcia Felipes, Lindalva Mendes e Elvira Schen - Sorvetão - out/2016

Vertical Horizon - "On The Sea"



Vertical Horizon é uma banda de rock alternativo formada na Universidade de Georgetown em Washington, D.C. em 1991. A banda é bem conhecida pelos seus hits em 1999 e nos anos 2000, incluindo "You're a God", "Everything You Want", e "Best I Ever Had (Grey Sky Morning)". O mais recente álbum deles, Echoes from the Underground, foi lançado em 2013.

On The Sea é faixa do álbum Live Stages, lançado em 1997.



No Irã, beleza do interior de uma mesquita encanta frequentadores e visitantes


“Shah Cheragh” é um monumento funerário e uma mesquita em Shiraz, no Irã. Essa expressão pode ser traduzida como “Rei da Luz”, e é fácil de entender por quê.

O interior da mesquita é de cair o queixo. A estrutura tem milhões de pequenos cacos de espelho que refletem a luz em todas as direções.

O local tem um passado bastante misterioso. De acordo com uma lenda, em torno de 900 dC, um viajante viu algo brilhando à distância. Quando se aproximou da área para investigar, encontrou uma cova iluminada. Um cadáver de uma figura muçulmana importante foi encontrado dentro dela, e a área tornou-se um destino de peregrinação para muçulmanos xiitas.

A mesquita foi construída para abrigar o túmulo e, com o passar do tempo, tornou-se cada vez mais complexa.

Shah Cheragh já foi danificada por pessoas, pela natureza e pelo tempo, mas inúmeras reparações a mantiveram de pé até hoje. O belo monumento ainda brilha como um diamante e atrai turistas de todo o mundo. 










[ Revoada ]

Fotos do mundo selvagem: Prêmio ‘Wildlife Photographer of the Year’ 2016

Confira as vencedoras do prêmio que escolhe as melhores imagens de vida selvagem pelo mundo, do Museu de História Natural de Londres

Grande ganhadora do prêmio "Wildlife Photographer of the Year" mostra orangotango escalando árvore em busca de abrigo na floresta (Tim Laman/Wildlife Photographer of the Year)

Fotógrafo registra atividade carnívora dos abutres durante um ensaio feito em vários países do continente africano (Charlie Hamilton James/Wildlife Photographer of the Year)

Fotógrafo registra bando de pássaros migrando pela montanha Aosta, no Parque Nacional Gran Paradiso, italiano, em um dia de neblina (Stefano Unterthiner/Wildlife Photographer of the Year)

Fotógrafo registra momento em que pássaro impede lagarto de alcançar seu ninho (Ganesh H. Shankar/Wildlife Photographer of the Year)

Fotografia registra habitat natural da tartaruga marinha, em Sardinha, na Itália (Marco Colombo/Wildlife Photographer of the Year)

Fotografia que venceu a categoria dos invertebrados registra água-viva gigante na região da Ilha de Murcía, na Espanha (Angel Fitor/Wildlife Photographer of the Year)

Fotógrafo registra hienas se alimentando em uma reserva nacional na região do Rio Mara, no Quênia (Simon Stafford/Wildlife Photographer of the Year)

Fotógrafo registra imagem aérea dos lençois maranhenses, nordeste do Brasil (Rudi Sebastian/Wildlife Photographer of the Year)

Através da técnica de longa-exposição, fotógrafo captura grãos de pólen caindo de pequenas flores na região de Possagno, na Itália (Valter Binotto/Wildlife Photographer of the Year)

Jovens também participam do concurso: Garoto, de 16 anos, capturou pássaro empoleirado em uma árvore, em noite de lua cheia (Gideon Knight/Wildlife Photographer of the Year)
[ Veja ]

Moringa, a planta que purifica a água e poderia acabar com a fome mundial

Conheça as propriedades da moringa, a resistente planta que traz esperança para o mundo


Preocupados com as alterações climáticas, cientistas têm procurado alternativas alimentares que sejam resistentes a adversidades e ao mesmo tempo mega nutritivas. Esse é o caso da jaca e da moringa. Em nosso país, a moringa é mais comum no norte, mas mesmo assim poucos brasileiros conhecem a planta. O vegetal é originário da Ásia e da África e cresce em áreas semiáridas tropicais e subtropicais. A planta traz uma série de benefícios, tanto para saúde e nutrição, quanto para economia e meio ambiente. Se cada família que habita os trópicos tivesse uma árvore de moringa plantada no quintal de casa, haveria menos fome e desnutrição no mundo.


No universo dos chamados "superalimentos", a Moringa tem ganhado destaque. Existem 13 variedades da planta, que é da família Moringaceae - as mais comuns são a moringa oleífera e a moringa stenopetala. A árvore da moringa cresce muito rápido e pode chegar a até 12 metros de altura. Seus galhos são carregados de pequenas folhinhas verdes que são incrivelmente nutritivas. A planta se adapta bem em regiões de difícil proliferação de vegetais, em locais muito quentes e muito secos. Além disso, o alimento supre necessidades básicas, fornece energia e mantém os corpos nutridos. Na África e nas Filipinas, muitas famílias plantam uma árvore de moringa em seus quintais para garantir uso para consumo próprio. Todas as  partes da planta são utilizáveis. Folhas, vagens verdes, flores e sementes têm rico valor alimentar, e todas as partes da planta, incluindo raízes, têm uso medicinal.

Nutrientes
O que mais surpreende os pesquisadores é a riqueza da moringa oleiferera ou acácia-branca em relação à quantidade de nutrientes. Ela não só possui uma grande variedade de antioxidantes, proteínas, vitaminas e sais minerais, mas também os possui em alta concentração. A planta possui sete vezes mais vitamina C que a laranja, quatro vezes mais vitamina A que a cenoura, duas vezes mais proteína do que o iogurte, quatro vezes mais cálcio que o leite de vaca, três vezes mais ferro que o espinafre e três vezes mais potássio que a banana. Além disso, o vegetal possui todos os aminoácidos essenciais que nosso corpo não produz. Por esse motivo, a moringa é considerada a “árvore milagrosa”.


Na Etiópia, a espécie mais comum de moringa é a stenotepala, que é largamente plantada nas encostas das montanhas em Konso, e ao redor das casas e cabanas de palha dos habitantes. A planta garante um mínimo de elementos nutritivos para a população do local, especialmente para as crianças.


Suas folhas têm um sabor levemente picante, semelhante ao agrião. Elas podem ser consumidas de diversos modos, como cruas em saladas, ou cozidas em sopas. Um prato muito apreciado na Indonésia e no Timor Leste é feito com suas flores fritas em óleo de coco e depois imersas em leite de coco. A iguaria se chama makansufa e é comida com arroz ou milho. Suas flores também dão um belo aspecto quando utilizadas em saladas e são amplamente utilizadas na preparação de chá. Suas vagens verdes têm sabor parecido ao grão de bico e podem ser consumidas cozidas. Quando a planta é jovem e tem em média 30 cm, suas raízes possuem uma reserva nutricional e podem ser ingeridas. De sabor picante, elas podem ser consumidas em saladas ou refogados. Contudo, após esse período, a raiz seca e não pode mais ser ingerida. O óleo extraído de suas sementes é passível de ser utilizado em diversas receitas.

A absorção dos nutrientes depende muito da forma com que o vegetal é preparado. Ao ferver por longos períodos e jogar o caldo do cozimento fora, muitas vitaminas fundamentais para a nutrição são desperdiçadas. Uma forma eficiente de consumir a planta é secando suas folhas e a transformando em um pó semelhante ao matcha, pois desse modo seus nutrientes são conservados.


No sudoeste Senegal, no período de 1997 a 1998, pesquisadores ensinaram a receita a clínicas locais, médicos e enfermeiras, para salvar crianças, mulheres grávidas ou amamentando da morte por desnutrição. As mães foram orientadas a ingerir esse pó nas refeições para produzir mais leite durante o período de amamentação.


Seu uso como suplemento dietético está em expansão, e o pó de moringa tem sido comercializado para complementar uma possível falta de vitaminas e proteínas. Além do formato em pó, que pode ser adicionado a diversas receitas, existe também a versão em cápsulas.

Propriedades medicinais
A moringa é uma das plantas utilizadas pela tradicional medicina ayurveda. Segundo a ayurveda, a planta auxilia no tratamento e prevenção de 300 doenças. Dentre as propriedades alardeadas, algumas foram recentemente verificadas pela comunidade científica. Estudos mostram que a planta é um potencial larvicida e repelente do mosquito Anopheles stephensi que é vetor da malária e do Aedes aegypit, que transmite a dengue. Além disso, pesquisas mostram que um composto da planta é inibidor da leishmaniose.

Outro estudo demonstrou que infusões de água quente de flores, folhas, raízes, sementes e talos ou casca de moringa têm atividades antiespasmódica, anti-inflamatória e diurética. A planta ainda é apontada como antipirética, antiepiléptica, anti-inflamatória, antiúlcera, anti-hipertensiva, antitumoral, redutora do colesterol, antioxidante, antidiabética, antibacteriana e antifúngica.

Na medicina tradicional, o suco de flor moringa é utilizado para melhorar a lactação humana e o chá de suas folhas é indicado para resfriados e infecções. As flores frescas são recomendadas para combate a anemia, úlceras gástricas e diarreia. Já para picadas de insetos, feridas ou problemas de fungos na pele, os habitantes locais utilizam uma pasta feita com suas folhas.


Diferentes usos
Como visto acima, todas as partes dessa generosa plantinha são aproveitadas. Seja para a alimentação ou em remédios alternativos. Contudo a planta tem outras potencialidades que vêm sendo estudadas. O óleo de sua semente possui importância industrial e é aproveitado para lubrificar maquinarias delicadas, é também empregado em cosméticos como perfumes e utilizado para biocombustível. A planta também é usada como forrageira, para alimentar carneiros, cabritos, coelhos, galinhas caipiras, vacas leiteiras. E como a planta floresce o ano todo, suas flores são uma opção na alimentação de abelhas.

Outro fator que ressalta a importância da planta é seu potencial de realizar um tratamento químico da água ao decantar bactérias e resíduos. Após macerar as sementes de moringa e adicionar à água, ela atrai argila, sedimentos e bactérias, que se acumulam no fundo do recipiente e deixam a água clara e potável. Ela melhora em 99% a qualidade da água com seu efeito purificador.

Três sementes purificam cerca de um litro de água. O ideal é utilizar sementes colhidas recentemente para o tratamento de água. O tempo ideal de decantação da água é de 90 minutos. Quanto maior o tempo e repouso, maior a quantidade de partículas irão se acumular no fundo do recipiente. Após esse processo a água precisa ser filtrada, coar com um pano já faz esse trabalho. Coar é muito importante pois o material orgânico decantado inicia um processo de decomposição após o tratamento.


Diversos estudos analisam um composto ativo à base da semente da planta, que poderia ser implantado como uma alternativa viável de agente coagulante em estações de tratamento da água convencionais. Atualmente são utilizados produtos químicos como sais de alumínio para realizar a coagulação e a floculação da água, resultando em um lodo com compostos químicos que não podem ser descartados de qualquer maneira. Contudo, com o uso da moringa, forma-se um lodo totalmente biodegradável que não oferece riscos ao meio ambiente. Pesquisas mostram que sementes de moringa oleífera não alteram significativamente o pH e a alcalinidade da água e não causam problemas de corrosão. Tanto sementes da stenopatala, como da oleífera possuem as mesmas propriedades purificadoras da água.


De acordo com o Instituto Trata Brasil, seis milhões de brasileiros não têm acesso à água tratada. Por isso, a expansão da moringa no território brasileiro é essencial.

Atualmente a planta é conhecida no estado do Maranhão e vem sido difundida no sertão nordestino.

O vegetal cresce onde mais se precisa dela. A região entre os trópicos é assombrada pelas mortes por desnutrição e ingestão de águas contaminadas. A resistência da moringa traz a esperança de uma água limpa e uma rica fonte alimentar para esses locais que sofrem tanto com o clima e com o solo. Com todos seus atributos, é difícil não reconhecer a moringa como uma das plantas mais generosas do planeta.
[ eCycle ]

24 de outubro de 2016

Leitoa defumada no Clube dos Trinta. By Ricardo Widerski

Ricardo Widerski patrocinou e nós saboreamos um deliciosa costela suína defumada. Janta mais saborosa ainda com as boas e divertidas companhias no Clube dos Trinta.

Ricardo Widerski e Fábio

Sebastião Mauro aguardando sua vez de se servir. Nilmar Piacentini já matando a fome.

Aguinaldo, Valdir e Neno colocam a conversa em dia

Nilmar, Professor Valdir, Paulão, Tião Mauro, eu e o Silva no Truco em Seis

Tião Mauro, Eu, Silva, NIlmar e Paulão (de boné)

Joe Strummer & The Mescaleiros - "Get Down Moses"


Joe Strummer (nascido John Grahan Mellor), (Ankara, 21/08/1952 — Somerset, 22/12/2002) mais conhecido por seu trabalho como vocalista e guitarrista da banda The Clash. Antes era integrante da banda The 101ers. Foi ainda membro dos The Mescaleros e temporariamente dos The Pogues.

Quando o sargento é amante do Queen; vídeo


Assim fica mais fácil a vida na caserna!


Seu smartphone antigo pode ajudar a proteger a casa; veja como


Você tem um smartphone antigo que não usa mais? Ao invés de deixar ele guardado em alguma gaveta, dá pra transformar o celular em uma câmera de segurança ou em uma babá eletrônica em poucos passos!

Existem vários aplicativos que ajudam nessa tarefa, como o Alfred Home Security, o Security Camera FTP e o Baby Monitor Annie. Além de filmar tudo e tirar fotos do que está sendo filmado, esses apps ainda possuem detector de movimento e conseguem gravar barulhos no local.

Saiba mais assistindo o vídeo do Olhar Digital:

11 alimentos que desintoxicam seu corpo e turbinam a sua saúde

Eles ajudam a eliminar as toxinas e impurezas do organismo de forma natural


Basta exagerar um pouco no consumo de guloseimas e petiscos que a intoxicação bate a sua porta e causa estragos. Falta de apetite, inchaço, náuseas, vômitos e diarreia são apenas alguns dos sintomas.

Sem falar aquela sensação de que passou da conta. A desintoxicação consiste no processo de eliminação dos excessos e das toxinas acumuladas no organismo. 

Essas toxinas são substâncias nocivas encontradas em aditivos, conservantes, corantes, adoçantes ou mesmo na poluição. Se por um lado, a alimentação pode causar intoxicação, por outro lado, existem alimentos como frutas e grãos, que ajudam a desintoxicar o organismo de forma natural e saudável. 

A seguir, a nutricionista da Unifesp e da Fundação Uniban, Ana Maria Figueiredo preparou uma lista com alimentos para lá de recomendados para esta missão.

Abacaxi
O abacaxi é diurético, facilita a digestão, especialmente de carnes, e desobstrui o fígado

Arroz Integral
Rico em fibras, o arroz integral faz o intestino funcionar melhor e favorece a eliminação de toxinas, mantendo a pele saudável.

Maçã
A maçã é rica em fibras, que funcionam como esponja dentro das artérias limpando o sangue do colesterol. É recomendada nas afecções de estômago, bexiga e rins. Antiácidas, ativam o fígado e dissolvem o ácido úrico, que retém líquidos no organismo.

Mel
Além de adoçar sucos e chás, o mel pode ajudar a tratar muitas doenças, como gripe, asma, amigdalite e bronquite. Delicioso e fresco ainda auxilia problemas de circulação e dos músculos.

Melancia
A melancia tem propriedade refrescante e diurética, ajudando a limpar o organismo. Uma ótima receita é preparar o suco de melancia com gengibre, outro poderoso desintoxicante.

Laranja
A laranja tem ação desintoxicante e auxilia o funcionamento intestinal, principalmente quando ingerida com o bagaço.

Gengibre
O gengibre estimula a digestão, alivia a constipação intestinal e ativa o metabolismo. Contém quantidades pequenas de vitamina C, cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio. É rico em fibras e é usado como um alimento digestivo e refrescante.

Couve
A couve carrega doses de ferros, que ajuda na formação de hemoglobina que transporta oxigênio para os tecidos.

Berinjela
A berinjela é muito digestiva, nutritiva e laxante, por esse motivo é indicada nos casos de indigestão e prisão de ventre.

Hortelã
A hortelã é uma erva rica em vitaminas A,B e C, minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio), que exercem ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo, pode ser utilizada em chás, saladas e preparações em geral. Uma boa pedida é o suco de abacaxi com hortelã.

Salsão
O salsão é rico em fibras, que favorecem o trânsito intestinal.