1 de fevereiro de 2016

Cachaça do Paraná é eleita a melhor do Brasil; veja o top 10

A cidade de Morretes, na região serrana do Paraná, é famosa pela produção de ótimas marcas de cachaça. Confirmando o que os amantes bebida já sabiam, a Cúpula da Cachaça 2016, o concurso mais importante do país, acaba de eleger a Porto Morretes Premium como a melhor cachaça do Brasil. 

Em uma prova às cegas, 11 degustadores especializados elegeram as 50 melhores marcas do mercado brasileiro, entre brancas e envelhecidas. Mais duas paranaenses ficaram no top 10: a Companheira Extra Premium, de Jandaia do Sul, que conquistou o 3º lugar, e a Porto Morretes Tradição, que ficou em 7º. 

O evento, promovido pelo jornal Estado de S. Paulo, foi realizado nos dias 23 e 24 de janeiro, em Analândia, no interior de São Paulo. O resultado foi divulgado nesta quinta-feira (28). As 50 bebidas finalistas foram escolhidas dentro de um universo de 250 cachaças votadas pelo público, e produzidas no Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraíba, Ceará e Distrito Federal. 

Os jurados avaliaram 13 quesitos como aspecto visual, olfato, aroma, gosto e conjunto da obra. A prova teve duração de dois dias. 

As dez melhores


1. Porto Morretes Premium
Onde: Morretes (PR)
Madeira: 3 anos no carvalho
Preço: R$ 83 (700 ml)
Aromas frutados que rescendem a ameixa. Acidez e percepção alcoólica equilibradas. Uma cachaça redonda, sem arestas. É a terceira mais barata do top ten.

2. Reserva do Gerente Carvalho
Onde: Guarapari (ES)
Madeira: 5 anos no carvalho
Preço: R$ 55 (700 ml)
Adocicada, não tem acidez elevada nem álcool agressivo. Equilibrada, permanece bem na boca. Não sobra nem falta. Tem ótimo custo/benefício.

3. Companheira Extra Premium
Onde: Jandaia do Sul (PR)
Madeira: 8 anos no carvalho
Preço: R$ 254 (700 ml)
De textura aveludada, não se sente adstringência. Tempo adequado na madeira, não queima a boca, tem retrogosto interessante. Prazerosa.

4. Sanhaçu Umburana
Onde: Chã Grande (PE)
Madeira: 2 anos na amburana
Preço: R$ 115 (700 ml)
Untuosa, perfumada, aromas frutados que se estendem para o paladar. Encorpada. É marcante da amburana, mas pode ser enjoativa para iniciantes.

5. Reserva 51
Onde: Pirassununga (SP)
Madeira: 3 anos no carvalho
Preço: R$ 210 (700 ml)
Baixa viscosidade, poderia ter recebido menos diluição. Aromas florais leves. Na boca, é equilibrada e agradável; poderia ter retrogosto mais persistente.


6. Leblon Signature Merlet
Onde: Patos (MG)
Madeira: 2 anos no carvalho francês
Preço: R$ 96 (375 ml)
Nariz amadeirado, na boca a acidez é marcante. Mas o retrogosto não é persistente e o conjunto, apesar de acima da média, não empata com o belo visual.

7. Porto Morretes Tradição
Onde: Morretes (PR)
Madeira: 6 anos no carvalho
Preço: R$ 392 (700 ml)
Madeira não predomina, deixando aparecer aromas de baunilha, castanhas e tostados. Bom equilíbrio entre doçura e amargor dos taninos. Suave.

8. Weber Haus Extra Premium Lote 48 (6 anos)
Onde: Ivoti (RS)
Madeira: 5 anos no carvalho francês + 1 ano no bálsamo
Preço: R$ 179 (700 ml)
Bom acabamento no nariz, sem álcool agressivo; na boca surpreende por ser encorpada, ter acidez equilibrada e persistência.

9. Da Tulha Carvalho
Onde: Mococa (SP)
Madeira: 3 anos no carvalho
Preço: R$ 54 (750 ml)
Álcool pouco presente no nariz, mas aromas discretos também. Untuosa, de acidez equilibrada, podia ter retrogosto mais marcante, mas é uma cachaça acima da média.

10. Anísio Santiago/ Havana
Onde: Salinas (MG)
Madeira: 8 anos no bálsamo
Preço: R$ 459 (600 ml)
Aroma complexo, amadeirado e que rescende a bálsamo (madeira usada nesta bebida). Distinta, único defeito é a baixa untuosidade.
[ Bonde

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