É importante comer alimentos bons para o fígado, pois entre as diversas funções desse órgão está a de desintoxicar o organismo. Ao longo do dia, acabamos consumindo muitas toxinas, mas através da alimentação podemos reforçar as atividades desempenhadas pelo fígado.
Frutas cítricas, maçã e abacate, além de vegetais como cenoura, beterraba e até mesmo o chá verde, possuem componentes que ajudam o órgão à metabolizar as toxinas e ainda evitam os danos causados por elas no corpo.
Confira a seguir os 10 melhores alimentos para manter a saúde do fígado!
1. Maçã
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Fibras e antioxidantes fazem da maçã uma aliada do bom funcionamento do fígado (Foto: depositphotos)
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A maçã faz bem para o fígado devido a dois fatores. O primeiro é a grande quantidade de fibras solúveis, que agem diretamente sobre a redução da gordura acumulada no fígado.
Isso acontece porque essas substâncias agem em conjunto com os ácidos biliares, diminuindo a absorção de gordura pelo órgão e favorecendo a eliminação dela através das fezes.
Outro motivo pelo qual a maçã é uma aliada do fígado se deve à presença de substâncias antioxidantes. Em especial os compostos fenólicos, que protegem o órgão contra os danos causados pelos radicais livres.
Essas são substâncias produzidas durante a oxidação das células, mas que causam diversos problemas para o fígado e podem acarretar no desenvolvimento de diversas doenças degenerativas.
2. Tomate
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Comer tomate cru é uma maneira natural de cuidar da saúde do fígado (Foto: depositphotos) |
O tomate auxilia na produção e metabolização da glutationa, molécula considerada “a mãe” de todos os antioxidantes e que possui ação desintoxicante sobre o fígado.
Isso faz com que o consumo de tomate, preferencialmente cru, contribua para o aumento da glutationa. Além de estimular o crescimento de outros tipos de antioxidantes poderosos no organismo, como o licopeno e carotenoides.
Desse modo, o fruto ajuda a proteger o órgão contra os danos causados pelas toxinas ingeridas ao longo do dia, pelos radicais livres e por outros elementos externos.
Esses benefícios foram comprovados em um estudo publicado em 2011. Inclusive, nessa pesquisa foi evidenciado o efeito positivo do fruto contra os danos causados pela ação do carbono tetra-clorídrico, uma substância que simula os efeitos nocivos do vírus causador da hepatite.
3. Espinafre
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Espinafre é rico em vitaminas como K, A, C e E (Foto: depositphotos) |
Outro excelente alimento para quem busca ingerir a glutationa naturalmente é o espinafre. A hortaliça possui grandes quantidades do antioxidante, por isso é parte essencial do processo de limpeza do fígado.
Ainda por cima, ele é rico em vitaminas como K, A, C e E, com as três últimas agindo como antioxidantes no organismo. Dessa maneira, o espinafre deve estar na dieta de qualquer pessoa que deseja cuidar melhor do fígado.
Mas atenção, a hortaliça apresenta grandes quantidades de oxalato, substância que dificulta a absorção de diversos minerais e que pode até mesmo causar pedras nos rins. Portanto, não se deve consumir as folhas cruas em excesso.
4. Frutas cítricas
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Limão e laranja são algumas das frutas cítricas que auxiliam o fígado (Foto: depositphotos) |
As frutas cítricas como laranja e limão também apresentam muitas vantagens no cuidado com o fígado. Isso porque, elas possuem a capacidade de aumentar a produção de um sérum protetor, que reveste o órgão e evita danos.
Ao mesmo tempo, os compostos fitoquímicos dessas frutas diminuem os níveis de bilirrubina, uma substância que é excretada pela urina e que em grandes quantidades indica problemas no fígado.
Por fim, os óleos essenciais encontrados nas cascas das frutas cítricas possuem ainda a capacidade de diminuir a absorção do colesterol. A longo prazo, isso evita o acúmulo de gordura nos tecidos.
5. Cenoura
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A presença de vitamina A na cenoura confere à essa verdura propriedades antioxidantes (Foto: depositphotos)
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As cenouras são ricas nos chamados compostos carotenoides, em especial o betacaroteno e o retinol, componentes da vitamina A que atuam como poderosos antioxidantes no organismo.
Isso foi descoberto em testes feitos utilizando carbono tetra-clorídrico, onde se descobriu que os compostos fitoquímicos da cenoura foram capazes de prevenir a maior parte dos danos causados por fatores externos, como vírus e álcool.
6. Beterraba
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A beterraba é antioxidante e por isso age protegendo o fígado (Foto: depositphotos) |
A beterraba, além de possuir altos níveis de carotenoides, também é rica em uma substância chamada betalaína, que dá o tom vermelho da raiz. Outras substâncias benéficas presentes nessa raiz são os compostos fenólicos.
Todos esses importantes antioxidantes protegem o fígado contra os danos causados pela ingestão de alguns tipos medicamentos e álcool, por exemplo.
Ao mesmo tempo, a raiz também aumenta os níveis de glutationa, enquanto diminui os níveis de outros elementos perigosos para o bom funcionamento do órgão. Um exemplo disso é o caso da xantina oxidase, que produz ácido úrico e, em excesso, pode causar danos sérios no fígado e nos rins.
7. Repolho
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O repolho, principalmente o branco, ajuda a estimular a produção da bile (Foto: depositphotos) |
O repolho, especialmente o branco, é rico em substâncias chamadas isotiocianatos. Esses são poderosos compostos antioxidantes produzidos a partir dos glucosinolatos, que estão presentes em grandes quantidades no vegetal e são os responsáveis pelo sabor meio picante do mesmo.
No organismo, os isotiocianatos possuem a capacidade de estimular a produção da bile. Desse modo, ajuda a evitar um problema chamado colestase, que é quando o corpo não produz bile o suficiente e o fígado não consegue metabolizar a gordura.
Para completar a lista de benefícios do vegetal, podemos citar os compostos fitoquímicos do repolho. Esses elementos também inibem a produção de enzimas causadoras de lesões e possuem ação anti-necrose sobre as células hepáticas.
8. Azeite de oliva
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Além de antioxidante, o azeite de oliva é também um poderoso anti-inflamatório (Foto: depositphotos) |
Optar pelo azeite de oliva na preparação dos alimentos também é um hábito que faz bem para o fígado. Isso acontece, principalmente, devido à grande quantidade de antioxidantes encontrados no produto.
Ainda por cima, o azeite de oliva é rico em gorduras boas, é anti-inflamatório, libera substâncias que protegem o órgão e tem função anti-esteatótica. Ou seja, ajuda a prevenir o acúmulo de gordura no fígado.
Desse modo, o órgão em questão consegue metabolizar apenas o que é necessário para a manutenção do organismo.
9. Chá verde
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As catequinas são as substâncias responsáveis pelos benefícios do chá verde para o fígado (Foto: depositphotos) |
O chá verde é usado há milhares de anos e conhecido em todo mundo devido aos seus efeitos medicinais. A boa notícia para os amantes de uma xícara de chá, é que esse tipo também é extremamente benéfico para o fígado.
Isso acontece devido a presença de catequinas, que são compostos fenólicos e poderosos antioxidantes. Quando ingeridas, elas têm o poder de inibir os danos causados pelo vírus causador da hepatite C.
Além de parar o processo de necrose, que é a morte das células, e prevenir a fibrose hepática durante a recuperação da doença.
10. Abacate
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O abacate possui antioxidantes capazes de proteger o fígado contra doenças (Foto: depositphotos) |
O último alimento da lista é o abacate. O fruto é rico em compostos fitoquímicos antioxidantes conhecidos como fenólicos e flavonoides, que ajudam a prevenir os danos causados pela ingestão de substâncias tóxicas para o fígado, e a reduzir os riscos de desenvolver alguma doença.
Além disso, o abacate estimula o funcionamento do fígado, fazendo com que as funções hepáticas sejam executadas em sua totalidade. Garantindo assim a saúde de todo o corpo.